La mia scarpariello di Senese – Pizza Napoletana in Evoluzione

A Sanremo, verso il futuro della pizza: Senese – Pizza napoletana in evoluzione

Una narrazione che ha inizio sotto il sole di Napoli per poi approdare nella città di Sanremo. Protagonista di questa trama è Giovanni Senese - maestro lievitista, partenopeo d’origine e ligure d’adozione

Quella che vi stiamo per raccontare è una storia di passione, amore per il proprio mestiere e tanta tanta determinazione. Una narrazione che ha inizio sotto il sole di Napoli per poi approdare nella città di Sanremo, perla della Riviera dei Fiori. Due luoghi, questi, solo spazialmente lontani ma vicinissimi nello spirito, accomunati dalla voglia di far conoscere il proprio territorio e la ricchezza dei prodotti che quest’ultimo è in grado di offrire. Protagonista di questa trama è Giovanni Senese – maestro lievitista, partenopeo d’origine e ligure d’adozione – ad oggi detentore dei Tre Spicchi Gambero Rosso, massimo riconoscimento per le pizze al piatto.

Senese Pizza Napoletana
La pizza Cosacca di Senese – Pizza Napoletana in Evoluzione

Da sempre innamorato del settore ristorazione, Giovanni muove i primi passi nella sua città natale, lavorando come pizzaiolo presso il locale dello zio, Antonio e Antonio. Nel corso degli anni matura un’esperienza invidiabile; la sua formazione evolve portandolo a una personalissima idea di pizza, conforme alla tradizione da un lato e rivolta al contemporaneo dall’altro. E proprio da qui Giovanni Senese decide, nel 2018, di inaugurare un locale in cui poter dare libero sfogo alla propria filosofia, una visione senza dubbio originale e che, attraverso ingredienti di qualità e una grande attenzione al sostenibile, guida il commensale in un autentico viaggio all’insegna del gusto. La realizzazione del sogno avviene proprio dove meno ci si aspetterebbe: a Sanremo, luogo prescelto da Giovanni per dare inizio a un nuovo capitolo della sua esperienza lavorativa. La riviera ligure dà così il benvenuto a Senese – Pizza Napoletana in Evoluzione, non un semplice ristorante ma una vera e propria full immersion nell’idea di Giovanni, sempre supportato dalla famiglia che in questo viaggio continua entusiasta ad accompagnarlo.

Senese Pizza Napoletana
La piazza Riviera Mon amour di Senese – Pizza Napoletana in Evoluzione

Posizionatosi tra le prime 100 pizzerie italiane secondo 50 Top Pizza, Senese è un locale immerso nel verde, contraddistinto da un’atmosfera conviviale e al tempo stesso ricercata. Le sue pizze, frutto di un’attenta ricerca in termini di ingredienti e accostamenti, esaltano la veracità del panorama partenopeo aggiungendo poi un piacevolissimo (e, perché no, inaspettato) twist di sapori. I topping, infatti, tra i fiori all’occhiello della proposta firmata senese, sono costantemente ideati con l’intento di stupire il palato da una parte e abbracciare la sostenibilità dall’altra. Per non parlare poi degli impasti, disponibili nella versione tradizionale napoletana ma anche in un’interpretazione più sperimentale con farine integrali e semi-integrali.

L’attenzione alla biodiversità e il pieno rispetto della natura sono indubbiamente cardini imprescindibili nella visione di Senese… E niente più di un orto sinergico potrebbe esserne la piena rappresentazione. Contestualmente al suo trasferimento nella bella Sanremo, infatti, il pizzaiolo non solo ha concepito un locale espressione della sua filosofia, ma ha anche sviluppato un sistema di appezzamenti (8 per l’esattezza) coltivati tra diverse specie di vegetali che auto-fertilizzano il terreno. Proprio da qui deriva buona parte dei prodotti che vedremo poi serviti in tavola; una sinfonia di piante aromatiche, frutta e ortaggi sempre freschissimi e a kilometro0. Filiera corta e materie prime di assoluta eccellenza: questo il mantra perseguito da Giovanni che, con il suo orto sinergico e la collaborazione con piccoli produttori locali di fiducia, fa propria un’offerta super green, bilanciata e rispettosa della stagionalità.

La saletta degustazione di Senese – Pizza Napoletana in Evoluzione a Sanremo

Classica nella forma ma in continua evoluzione, la pizza di Senese non deluderà le aspettative. Fragrante e altamente digeribile, il prodotto – disponibile anche in versione 100% senza glutine – sprigiona ad ogni morso un’irresistibile scioglievolezza, che riporta a Napoli con la mente e guarda al futuro nei sapori.